Ética en la esfera pública - López de la Vieja, M.ª Teresa (Razón y fe, 2019)
La corrupción y el fraude preocupan a un sector significativo de la población, un 23,1%, según estudio realizado por el CIS en 2019. Organizaciones internacionales como la OCDE y Naciones Unidas han alertado sobre las consecuencias de las malas prácticas. El artículo se centra en el papel constructivo y formativo de la ética: 1. Siete principios de ética son básicos para el buen gobierno de lo público y la prevención de prácticas con impacto muy negativo sobre calidad institucional; 2. Las reglas de actuación, recogidas en códigos y guías de buenas prácticas, permiten especificar y aplicar los principios. El sistema de integridad se completa con los comités de ética; 3. Códigos, guías y comités forman parte de un sistema o cultura ética para la gobernanza en la esfera pública y el servicio a la ciudadanía.