El papel de las instituciones en la política energética de la UE - Purón Herreros de Tejada, Alejandra (Razón y fe, 2019)
La Estrategia Marco para una Unión de la Energía ha transformado algunas competencias tradicionalmente nacionales en compartidas con las instituciones europeas. La creación de un mercado común de la energía ha requerido de un doble sistema de regulación, en el que las instituciones de carácter técnico han adquirido gran importancia a la hora de redactar legislación e implementar los proyectos. En este artículo se aborda el papel de los distintos actores en los proyectos de interconexión eléctrica entre España y Francia, y su actitud favorable o en detrimento de los objetivos de la UE, en función de los intereses nacionales y económicos en cuestión.