Razón y fe en la Geología del siglo XIX: En el segundo centenario de «Vinditiae Geologiae» (1820) de William Buckland - Prieto Santana, María Dolores (Razón y fe, 2020)
Hace 200 años, en el año 1820, se publicó Vinditiae Geologiae, escrito por el Reverendo William Buckland (1784-1856), un breve y ardoroso manifiesto de historia de la ciencia, en la línea de la Teología de la Naturaleza. Intentaba confirmar con los datos de la Geología el relato del Génesis. Fue muy debatido en su tiempo y este debate espoleó la emergencia de la Geología moderna. Gracias a esto, durante el siglo XIX se constituye así el verdadero “paradigma” de la Geología moderna. Esta adquiere ya el estatuto de “ciencia formalizada” con la capacidad de tener un cuerpo de doctrina unificada asumida por la comunidad científica, una racionalidad propia, capacidad para elaborar sus propias hipótesis y mantener una metodología científica basada en unos principios. Las figuras de Charles Lyell y Charles Robert Darwin fueron determinantes para la construcción de una Geología no dependiente de las ideas religiosas.