Vida inteligente extraterrestre y cristología en Teilhard de Chardin - Udías Vallina, Agustín (Razón y fe, 2020)
Desde la antigüedad se ha pensado en la existencia de otros mundos habitados y desde la revolución copernicana se habla de la pluralidad de los mundos. La imagen actual del universo con miles de millones de galaxias y en ellas miles de millones de estrellas, alrededor de las que puede haber sistemas planetarios, hacen muy probable la existencia de vida inteligente extraterrestre, aunque en el presente no hay todavía ningún indicio claro de ella. La teología cristiana no niega la posibilidad y propone varias formas de comprender su situación respecto al pecado, la gracia, la redención y la encarnación. Teilhard de Chardin considera el problema y relaciona su situación en cada caso con la evolución de la vida siguiendo el principio de complejidad-consciencia y su realización final en la unión en el Cristo-Omega. Propone una multiplicidad de encarnaciones del Cristo cósmico, sin excluir del todo la posibilidad de una sola en la tierra válida para todo el universo.