El modelo pedagógico ignaciano - Spadaro, Antonio (Razón y fe, 2007)
Las instituciones educativas y formativas de la Compañía de Jesús, ya desde sus orígenes a mediados del siglo XVI, han pretendido ser lugares de elaboración de una cultura humanística y cristiana. La «Ratio studiorum» nace en un momento de grandes cambios históricos: el nuevo mundo y los descubrimientos científicos habían ampliado de un modo significativo los horizontes con dimensiones espaciales y temporales que implicaban una nueva imagen del hombre. El valor de la persona humana se enfrentaba a nuevos desafíos.