La sanidad pública española: luces y sombras - Miñano Pérez, Alberto (Razón y fe, 2005)
Han pasado ya casi veinte años desde que en 1986 se constituyera definitivamente el Sistema Nacional de Salud a través de la Ley General de Sanidad. Dicha ley venía a dar respuesta a dos enunciados constitucionales de máximo peso. El primero hada referencia al derecho de todos los ciudadanos a la protección de la salud. El segundo se refería al reconocimiento de amplias competencias en materia de salud a las Comunidades Autónomas, que a partir de entonces y de manera progresiva se harían cargo de la gestión sanitaria.