Invertir en investigación y desarrollo científico - Razón y Fe, (Razón y fe, 2005)
Hace más de un año, y con motivo de la puesta en marcha de un nuevo plan nacional de I+D, reflexionábamos sobre el déficit español en ciencia y tecnología. En aquella ocasión, formulábamos nuestra visión del papel de la ciencia en la sociedad y repasábamos la evolución de los principales indicadores de inversión y producción científica para hacer un somero diagnóstico, sacar algunas conclusiones y sugerir algunas actuaciones. Desde entonces, ha habido un cambio del partido en el gobierno, el cual hizo importantes promesas electorales referidas a la política científica, y un cambio en la estructura ministerial: desparece el Ministerio de Ciencia y Tecnología y se reparten sus atribuciones entre el Ministerio de Educación y Ciencia y el de Industria, Turismo y Comercio.