Claves de la política exterior española - Razón y Fe, (Razón y fe, 2005)
Los grandes Estados suelen tener grandes continuidades en política exterior. Poco importa que en EE. UU. gobiernen los demócratas o los republicanos, en el Reino Unido los laboristas o los conservadores, en Francia los socialistas o los neogaullistas, en Alemania la SPD o la CDU, las líneas maestras de alianzas e intereses exteriores apenas variarán y los compromisos adquiridos se respetarán. Eso demuestra que, en esos países, existe una política exterior de Estado y no de partido. ¿Sucede lo mismo en España? La alternancia de partidos en el gobierno conlleva giros, a veces de 180 grados, en política exterior y las actuaciones se conciben y se explican a menudo como instrumento contra el adversario político interno.