¿Hacia una nueva «guerra cultural» en España y en Europa? - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2005)
El tema de la «guerra cultural» ha sido un tópico del siglo XIX. Sirvió para describir las tensiones y las crisis que vivió el catolicismo en casi toda Europa y el Norte de América durante todo aquel periodo, y que se saldó con medidas de intolerancia religiosa, de limitación de la libertad de las instituciones católicas y con escenas de violencia y amotinamiento contra entidades y personas católicas. No resulta siempre fácil distinguir entre «guerra» y «persecución»; el término «guerra» insinúa que hubo una reacción por la parte católica, que a menudo no se resignó a sufrir impasible los ataques que le propinaban las «fuerzas liberales».