Religiones e imperios en el Próximo Oriente - Razón y Fe, (Razón y fe, 2005)
Ciertas organizaciones de carácter al mismo tiempo religioso y militar (o terrorista), como Al Qaeda, los salafistas, los Hermanos Musulmanes o los GIA (Grupos Islámicos Armados) se muestran hoy muy activas en algunos países musulmanes, sobre todo del Próximo Oriente. Al mismo tiempo, algunos países de tradición cristiana disponen de economías y ejércitos poderosos que les permiten intervenir, más o menos abiertamente, en esa región. Además, con ocasión del último conflicto armado entre Estados Unidos e lrak, los jefes de Estado de ambos países no dudaron en invocar a Dios, revistiendo así sus respectivas empresas bélicas de una intencionalidad religiosa. ¿Quiere todo ello decir que nos encontramos ante «Una nueva» guerra de religión? ¿O son otros los motivos que los han arrastrado a esos sangrientos enfrentamientos?