Globalización y renta familiar en las regiones de España - Espínola Salazar, José R. de (Razón y fe, 2005)
La experiencia española en la globalización presenta aspectos diversos y contradictorios. La renta española está experimentando un lento pero firme proceso de convergencia respecto a la de los paises europeos más prósperos, convergencia alentada por actuaciones de las instituciones europeas. En la vertiente interna, aunque el sistema fiscal y las prestaciones sociales reducen las diferencias interregionales de renta familiar, en las dos últimas décadas no se da convergencia, manteniéndose las diferencias relativas preexistentes. Dado que el sector público español en los últimos años ha aumentado su participación en la renta nacional a costa de familias y empresas y que no ha empleado nada de ese aumento de participación en potenciar los gastos de capital, puede afirmarse que no ha procedido acorde con una globalización integradora y sostenible.