La vida consagrada mira al futuro - Uríbarri, Gabino (Razón y fe, 2005)
La vida consagrada (VC) tiene futuro. Esta convicción resume el sentir de los 847 consagrados y consagradas reunidos en Roma del 23-27 de noviembre de 2004, convocados conjuntamente por la Unión de Superiores Generales (USG) y la Unión Internacional de Superioras Generales (UISG). Estas páginas, a medio caballo entre la crónica y la reflexión personal, pretenden comunicar algo de la ilusión de futuro que allí palpamos los que tuvimos la gracia de participar en el congreso. Para entender bien el congreso es conveniente conocer el camino que llevó hasta allí y las líneas maestras de su desarrollo. Una vez situados, subrayaré algunos de los impulsos que según mi propio sentir brotan del congreso para encarar con ilusión y lucidez el futuro de la VC.