El cine español de lo real - Alcover, Norberto (Razón y fe, 2004)
Uno de los mayores problemas del cine europeo contemporáneo es el descenso de los presupuestos de producción y su correspondiente influencia en la orientación de argumentos y realizaciones. En España, por ejemplo, la inversión productora en una película media era de 3 millones de euros en 2001 para caer a 2,2 millones en 2003.