Religiones y ciudad secular (Razón y fe, 2004)
Este artículo se escribe mientras en Barcelona se prepara el Foro de las Culturas y la reunión del Parlamento de las religiones de la tierra. Su tesis es que la aceptación de la secularidad es piedra de toque para todas las religiones, pese a los defectos y reduccionismos que aquella haya podido tener. Y que su no aceptación las convierte en supersticiones. Pero también que la sociedad secular ha de tomarse en serio el hecho o la dimensión religiosa, si no quiere convertirse ella en una nueva religión.