El problema del mal: una lectura desde la teodicea de Leibniz - Kolani, Sougleman (Razón y fe, 2021)
El presente ensayo tiene como objetivo presentar la distinción entre los tipos de mal en el pensamiento del filósofo Gottfried Wilhelm Leibniz (1646-1716). La reflexión sobre el mal está presente en Teodicea, una especie de ciencia, doctrina de la justicia de Dios, es decir, tanto de su sabiduría como de su bondad. El mal se divide en tres dimensiones: metafísica, física y moral. Según Leibniz, el mal metafísico es la fuente y el origen del que derivan todos los otros males. Según él, en realidad, el mal no es un obstáculo para la bondad de Dios. Leibniz argumenta que Dios permite el mal en función del libre arbitrio.
Keywords: bondad; Dios; hombre; libertad; Leibniz; mal