El compromiso por la justicia en la evangelización - Martínez Gordo, Jesús (Razón y fe, 2004)
La centralidad de la justicia en la teología y en la misión evangelizadora de la Iglesia se asienta en dos constataciones que han adquirido una indudable relevancia estos últimos años: la división del mundo entre pobres y ricos y la discriminación positiva de que son objeto estos últimos en el Reino de Dios. El redescubrimiento de la preferencia de Dios por los pobres ha traído la sorpresa de lo que hoy en día es una máxima evangelizadora de un alcance radical: los pobres nos evangelizan. Ellos han pasado de ser los destinatarios de nuestra inquietud evangelizadora a ser los sujetos de la misma. Y nosotros —particularmente los ciudadanos del primer mundo— nos hemos convertido en los destinatarios de la buena nueva.