Las ciencias y el cristianismo en la historia - Udías, Agustín (Razón y fe, 2004)
Una de las ideas mas persistentes en muchos ambientes, es la de que la religión, y en concreto el cristianismo, ha sido, a través de la historia, un continuo impedimento para el desarrollo de la ciencia. Esta idea se encuentra sobre todo difundida en el siglo XIX, como lo muestran las obras de Oraper y Whitel. Aún hoy no es raro encontrarse con afirmaciones categóricas sobre la continua aposición del cristianismo y en concreta de la Iglesia Católica respecto a la ciencia. Sin embargo, la relación entre ciencia y religión y en concreto con el cristianismo es más compleja de la que muchas veces se piensa y no puede reducirse a una simple aposición entre ambas.