Argentina y Brasil: ¿Dos modelos afines? - Pérez González, Angel (Razón y fe, 2004)
La llegada al poder en 2003 de Inacio Lula en Brasil y Néstor Kirchner en Argentina generaron toda suerte de comentarios sobre las consecuencias económicas y estratégicas de sus respectivas opciones políticas. No faltaron quienes vieron en aquellos acontecimientos una modificación sustancial del panorama político que, virando hacia la izquierda, intentaba modificar o atemperar las políticas neoliberales del periodo inmediatamente anterior. La extracción ideológica de Lula y la trayectoria de Kirchner, mucho menos clara y comprometida, parecían ofrecer un modelo nuevo o tercera vía no exenta de problemas.