Comercio justo y consumo responsable - Razón y fe, (Razón y fe, 2004)
El hecho no es nuevo: empresas transnacionales trasladan a países del Sur, donde el coste de la mano de obra es mucho menor, una parte del proceso de producción, con el legítimo propósito de beneficiarse de este margen de beneficio que les proporciona la actual globalización de la economía. Esta deslocalización de la producción —o de parte de ella— tiene la ventaja, para el país receptor, de generar en él unos puestos de trabajo que alivian un poco su elevada tasa de para. Ello se llevó a cabo muchas veces subcontratando esa parte de la producción a otras empresas que cargan con la obligación de proporcionar la producción en unos plazos determinados, en general muy cortos.