Ética y religión: «Vástago parricida» o hija emancipada - Torres Queiruga, Andrés (Razón y fe, 2004)
Como, sin duda, habrá advertido el lector, en el titulo va implícita una alusión a la tesis de José Antonio Marina en su libro Dictamen sobre Dios. Y en realidad este artículo no es ajeno al intento de retomar por mi cuenta un «diálogo nonnato», que entre nosotros había programado la revista Iglesia Viva. Por circunstancias puramente fácticas de tiempo y ocupación, no pudo tener lugar. Pero con esa ocasión Marina algo inició, pues tuvo la oportunidad de leer mi libro Recuperar la creación, que cita varias veces y tiene en cuenta algunas más. Cuando la aparición del libro, pensé ya en escribir sobre el asunto, pero, enfrascado en la redacción de Repensar la Resurrección, lo dejé para más adelante. Ahora, un artículo sobre las relaciones entre moral y religión para la revista Encrucillada, me ha devuelto al primer propósito.