Las relaciones entre ciencia y religión consideradas desde el conocimiento y los aspectos sociales - Udías Vallina , Agustín (Razón y fe, 2004)
Para estudiar las relaciones entre ciencia y religión hay que tener en cuenta, entre otros, los puntos de vista de la historia, el conocimiento y la sociología. Desde el nacimiento de la ciencia, se han dado una serie de relaciones revisables en la actualidad. La postura que plantea el conflicto permanente entre ambas, siendo la más habitual durante un largo periodo de tiempo, se manifiesta hoy insuficiente. La postura que defiende una independencia absoluta de ambas, no reconoce los muchos puntos de contacto que existen. Para abordar el tema con rigor, hay que evitar tanto los concordismos fáciles como los irenismos o integracionismos y en general toda postura que no parta del reconocimiento de las diferencias. De es ta forma se puede progresar en un diálogo fructífero.