Desarrollo y comercio en Centroamérica - Pérez González, Angel (Razón y fe, 2004)
Tras el fin de las guerras civiles en la región y el triunfo, siquiera formal, de la democracia, la región centroafricana se enfrenta al desafío de abandonar definitivamente la marginalidad que ha caracterizado su desarrollo histórico. Estados pequeños, de convulsa vida política, afectados por una violencia crónica e incapaces de generar economías eficientes. Estas serían las características de un espacio geográfico que pudiera abandonar ese estado de cosas si se consolidan algunos factores estratégicos: la relación con México, el plan Puebla-Panamá, la integración regional y el acuerdo comercial con los Estados Unidos.