Israel: paz o guerra sin fin - Razón y fe, (Razón y fe, 2004)
Aunque pueda parecer una obviedad, no está de más recordar que cualquier reflexión sobre la actual situación en Israel y Palestina sólo es de recibo en la medida en que se presente como una contribución a la consolidación de ambas entidades político-culturales. Ambas se sienten muy amenazadas. Esas amenazas deben desaparecer. Pero ambas han cometido también graves errores. Reconocerlos equivaldría a dar un gran paso hacia la paz. Hoy todavía, los ánimos no están, en general, preparados para ello. Mientras tanto, la crítica que desde fuera pueda hacerse de supuestos errores no debe considerarse necesariamente como producto de un prejuicio insuperable, en particular del antisemitismo o de la arabofobia.