Erosión, reforma y viabilidad de la Monarquía - Fraguas de Pablo, Rafael (Razón y fe, 2022)
La imagen del anterior titular de la Corona y su proyección sobre la propia de la Monarquía como institución han sido y son causa de preocupación social y política en España desde algunos años antes de la abdicación de su titular, Juan Carlos I, en junio de 2014. Tal inquietud ha obedecido —y continúa obedeciendo— a intermitentes revelaciones informativas sobre determinadas prácticas económico-financieras y fiscales irregulares que se le atribuyen a él o a su entorno inmediato, el familiar incluido, desde diferentes instancias judiciales. Una reforma de las funciones de la monarquía mediante un Estatuto que racionalice sus atribuciones e impida la transgresión de sus prerrogativas puede ser un punto de partida ejemplarizante que precisaría, sin embargo, de una mayoría parlamentaria.
Keywords: España; monarquía constitucional; Juan Carlos I; Felipe VI; Transición; modernización