Alternativas ante la crisis eclesial - Oviedo Torró, Luis (Razón y fe, 2003)
Son tiempos difíciles para la Iglesia católica; demasiados los abandonos, muchas las críticas que sufre, las decepciones que provoca como institución. Nos preguntamos muchos de sus fieles qué habría que hacer para superar la mala racha que padece, especialmente en nuestro país, para que vuelva a ser el «agente de esperanza» que tanto necesitamos en nuestra generación. Las propuestas de solución oscilan entre las distintas opiniones y enfoques que pululan en el ambiente religioso y sociológico. En principio, se dividen los diagnósticos y —a partir de ahí— los remedios propuestos. Mucho depende de los marcos que se escogen para el análisis del problema. Parece inevitable entonces distinguir y optar entre distintas posibilidades.