Remodelación de la parroquia - Floristán, Casiano (Razón y fe, 2003)
A partir de la década de los ochenta han surgido propuestas pastorales en algunos países europeos de mayoría católica para remodelar el entramado parroquial. Cabe citar el caso más sobresaliente de Francia, en donde los dos tercios de sus noventa y cinco diócesis han emprendido este cambio. En Italia tratan de hacerlo poco a poco, el caso más conocido es el de la diócesis de Milán. En España, a propósito de la celebración de sínodos, se habla de «unidades parroquiales» en las diócesis de Astorga, Burgos, Coria-Cáceres... El vocabulario francés empleado para esta operación pastoral —remodelar, reordenar, redistribuir, reestructurar o reorganizar las parroquias— indica que el cometido es susceptible de diversas interpretaciones. Ni siquiera hay acuerdo sobre qué es la «nueva parroquia» resultante de la remodelación, denominada en algunos lugares «unidad pastoral» o «unidad parroquial».