Los 23 días de Juan Pablo II en España - Santiago Rodríguez, Miguel de (Razón y fe, 2003)
Cuando el pasado 4 de mayo el Papa Juan Pablo II regresaba al Vaticano después de canonizar a cinco españoles del siglo XX, se cumplían 23 días de estancia en España, acumulados en cinco viajes. Cuando apuntó en los comienzos de su pontificado que tenía el propósito de «peregrinar al santuario vivo del pueblo de Dios», estaba explicitando una de las razones por las que un Papa debe viajar con tanta frecuencia e intensidad. Pretendía hacer visible la unidad del pueblo de Dios y mostrarse como el primer misionero de la Iglesia de Cristo para llevar el Evangelio a todas las gentes. Se proponía confirmar, consolidar y alentar la fe; defender los derechos de los hombres y mostrarles su amor; promover los grandes valores del humanismo cristiano: la paz, la justicia, la solidaridad, el amor...