¿Un virus en el concepto de organización? - Filella, Jaume (Razón y fe, 2003)
La reciente quiebra de determinadas empresas internaciones que cotizaban en bolsa, pone de manifiesto que en la sociedad actual una mayoría significativa entiende que una empresa es un mero instrumento financiero. Esta mayoría repite con ahínco que el único objetivo de las empresas es ganar dinero, por eso merece la pena recordar que las empresas son organizaciones humanas en las que interactúan el colectivo de los que tienen una necesidad y el de los que pretenden satisfacerla por un precio justo. En este contexto, es importante abogar por una política de inversión de los recursos existentes en determinados tipos de organización y no en otros.