Una panorámica general sobre la globalización - Ramalho da Cunha , Paulo (Razón y fe, 2002)
La actual globalización es la tercera fase de un fenómeno mucho más amplio que comenzó con la época de los descubrimientos. Basada en el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, la globalización abre enormes posibilidades, aunque aún no para todos; une al mundo en general, aunque provoca también determinadas roturas; y tiene determinados aspectos que humanizan, aunque tenga también otros que deshumanizan. De su capacidad para encontrar el equilibrio entre estos dos aspectos dependerá su valor definitivo para la evolución humana.