Las relaciones UE-Latinoamérica ante la cumbre de Madrid - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2002)
Uno de los acontecimientos más relevantes de la presidencia española de la UE es la Conferencia de Madrid entre la UE y Latinoamérica. Por todas partes parece existir un convencimiento generalizado sobre su importancia, de tal manera que estamos ante una reunión con vocación definitoria. Si esta Conferencia debe servir para reforzar la relación biregional en materias tan importantes como la globalización, el medio ambiente, la educación y la democracia, no es menos importante reforzar también aspectos concretos de tipo práctico. Se perdería una ocasión única si además no se hiciera llegar a determinados países un mensaje sobre el interés europeo por sus asuntos y sobre todo por su futuro.