El lugar de la teología en la esfera pública, en Suiza - Arens, Edmund (Razón y fe, 2001)
El ámbito de lo público es plataforma de controversias. Es una especie de plaza donde se producen choques culturales, se lucha y se busca el consenso. Para algunos se trata de un ámbito altamente contaminado. Por ese motivo colocan letreros a la entrada que advierten del peligro a los que entren en la zona prohibida. Por otra parte hay personas que apoyan decididamente ese área, que consideran casi como un lugar sagrado, donde se rinde culto a los dioses de la democracia, la justicia y la participación. ¿Cuál es el lugar de la teología ante este mundo, tan atractivo y repulsivo a la vez? ¿Qué actitud debe adoptar la teología frente al ámbito de lo público? ¿Con qué posibilidades cuenta y cuál sería la decisión más razonable: adaptarse o distanciarse, la participación o la reserva?