La Asociación de Libre Comercio, ALCA - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2001)
La creación de la Asociación de Libre Comercio de las Américas (ALCA) ha constituido un objetivo tradicional de un sector importante de la economía y política de los EE. UU. La falta de necesidad en unos casos, y las contradicciones internas en otros, han ralentizado un proyecto que comenzó a tomar forma definitivamente durante el periodo de gobierno de Bush padre, en un marco estratégico que consideraba América Latina como un espacio prioritario para la seguridad y la economía norteamericana. A pesar de la oposición de algunos sectores políticos, y los temores que semejante proyecto generaba en algunos sectores empresariales, recelosos de una excesiva apertura al exterior, el proyecto sobrevivió para consolidarse, no sin previsibles obstáculos, e impulsado por una globalización imparable, en la actualidad.