Una carta de derechos fundamentales para la Unión Europea - Castro Jover, María Adoración (Razón y fe, 2001)
Si en los orígenes de la U. E. la ausencia de un catálogo de derechos humanos no fue motivo de preocupación para ninguno de los Estados miembros, con el paso de tiempo se ha ido creando un ambiente que propicia la existencia de este catálogo. Para su elaboración se han seguido dos caminos: el de la jurisprudencia y el de las constitución de grupos específicos encargados de redactarlo. El 6 de diciembre del año 2000, en la reunión del Consejo Europeo, se proclamó en Niza la Carta de Derechos Fundamentales. Esta Carta si bien no tiene un valor jurídico vinculante, al no haber sido incorporada al Tratado de la Unión, es una referencia obligatoria por su relación con el Convenio de Roma y con el TJCE.