Dos coloquios de historia comparada: Fascismo-franquismo, historia religiosa en Francia y España - Margenat, Josep M. (Razón y fe, 2001)
Entre el 19 y el 20 de enero los Departamentos Studi Storici Geografici Antropologici e Istituzioni politiche e scienze sociali, de la Università degli Studi di Roma Tre, organizaron las Primeras Jornadas de Estudio de Historia comparada sobre el Fascismo en Italia y el Franquismo en España, bajo la dirección de Giuliana Di Febo y de Renato Moro, con la participación de especialistas de ambos países. Estas jornadas se insertan además en el proyecto de trabajo de un grupo de investigación que analiza los aspectos rituales, mitológicos, simbólicos y religiosos de fascismo y franquismo en la construcción de los Estados autoritarios y totalitarios, formado por los profesores citados y el profesor M. Belardinelli. Entre el 2 y el 5 de abril la Casa de Velázquez de Madrid celebró el Encuentro hispano-francés de historia religiosa, con la contribución de historiadores españoles y franceses, bajo la dirección de Benoít Pellistrandi, director de estudios de dicha institución.