Iglesia católica e Iglesia ortodoxa - García Pérez, Juan (Razón y fe, 2001)
Cuando se habla de ecumenismo, nuestra atención se dirige instintivamente al mundo de las confesiones nacidas de la Reforma protestante; con los ortodoxos, otra parte del mismo ecumenismo, entramos en contacto más por curiosidad turística que por inquietud o afinidad religiosa. Sabemos que, en el terreno dogmático, las diferencias con los ortodoxos son mucho menores que con los protestantes, pero el mundo ortodoxo nos queda mucho más lejos. Una mirada a la familia ortodoxa nos puede hacer caer en la cuenta de que las diferencias que de ellos nos separan no son pocas ni pequeñas.