Esbozo sobre la caridad en tiempos de capitalismo global - Calleja, José Ignacio (Razón y fe, 2001)
La caridad, lejos de encerrar al cristiano en su mundo privado, le lanza irremediablemente hacia el mundo público. Hace que defienda valores tales como el de la dignidad e igualdad de todos los hombres y el destino universal de los bienes de la tierra. A la vez le impele a analizar las causas de la pobreza y de la marginación social. Es así como, además de modificar su mundo interior, hace que se sienta llamado a actuar en la realidad pública. En los tiempos actuales de capitalismo global, una de las actuaciones más urgentes consiste en elaborar propuestas realistas encaminadas a someter el universo económico al universo político.