Las relaciones hispanomarroquíes en el umbral del siglo XXI - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 2001)
Un balance actual de las relaciones entre España y Marruecos nos lleva a atisbar algunos cambios. Si existe por una parte una larga historia bilateral de desencuentros, se pueden observar determinados cambios introducidos por una cierta mejora mutua de la imagen de cada país en el otro y por el cambio en los ámbitos de negociación. Según esto, permanecen aún problemas bilaterales tales como la soberanía sobre Ceuta y Melilla y los derivados de la descolonización del Sahara. Cambian los problemas relacionados en la actualidad con ámbitos de negociación más amplios tales como el intercambio de frutas y hortalizas, la pesca, la colaboración en la defensa, la política de inmigración, etc., que pasan a ser problemas también de la UE, de la OTAN y de otros organismos internacionales.