Testigo del siglo XX y profeta del XXI: Pedro Arrupe diez años después - Lamet, Pedro Miguel (Razón y fe, 2001)
EL título del filme de Fred Zinneman, A man far all seasons, «Un hombre para la eternidad» (literalemente «Un hombre para todas las épocas») viene como anillo al dedo a la figura de Pedro Arrupe, porque, además de que la autenticidad y la coherencia siempre fueron virtudes que retaron al paso del tiempo, hoy podemos comprobar que este vasco universal se adelantó proféticamente a los desafíos que nos presenta el nuevo milenio.