Consigna, creencia, convicción - Ruiz Paz, María Mercedes (Razón y fe, 2000)
La pedagogía, que ha transportado al mundo de la enseñanza desde el eslogan y la consigna los valores que la sociedad democrática se ha dado a sí misma, incumple así con la tarea que esta misma sociedad le había encomendado. La sociedad española probablemente está aburrida de la expresión «crisis de valores», pero no es una sociedad en crisis; muy al contrario, es una sociedad con una enorme vitalidad, que ha sido capaz de proporcionarse nuevos principios y criterios para organizar su convivencia desde la Transición de finales de los años setenta. Aparecen, sin embargo, algunas dificultades en el momento de seleccionar qué acciones son aquellas cuya puesta en práctica se corresponde con los principios elegidos, y qué procedimientos son los más eficaces en el momento de trasladar los valores vigentes a las generaciones más jóvenes. Nos planteamos a continuación cuál puede ser el origen de estas dificultades.