Filosofía, ciencia y religión al final de siglo - Estrada, Juan A. (Razón y fe, 2000)
El inevitable balance del final de siglo y del milenio, acaba con una conclusión clara: la revolución cientificotécnica ha marcado la etapa que concluye. Comte es el profeta que acertó en lo referente a los dos últimos siglos de la modernidad: tras la era religiosa vino la filosófica y ésta ha coronado en la época científica. Se equivocó, sin embargo, al pensar que la ciencia podía sustituir a la religión y reemplazar a la filosofía. Ambas subsisten como instancias diferenciadas y autónomas al final del milenio.