Abolición de la pena de muerte: Reflexiones criminológicas y religiosas - Beristain, Antonio (Razón y fe, 2000)
A la luz de los Derechos Humanos y de la Criminología, como ciencia multi-inter y transdisciplinar, se comenta la postura retencionista de la pena de muerte frente a la abolicionista, desde dos perspectivas: la científica-emocional, por una parte, y la religiosa-metarracional, por otra. Como conclusión: un legislador que admite esta sanción introduce una gota de veneno en la copa que contiene todas las normas del Derecho y de la Moral.