Cuba (1959-1999) - Floristán, Casiano (Razón y fe, 1999)
Invitado por el obispo de la diócesis de Holguín, pasé cuatro semanas en Cuba, en febrero de 1999, para impartir temas de eclesiología y teología pastoral a laicos, religiosas, religiosos y sacerdotes diocesanos. En los fines de semana visité La Habana, Santiago de Cuba y el Santuario de la Virgen de la Caridad o del Cobre. Antes de emprender el viaje consulté publicaciones de Moreno Fraginals, Martínez Heredia, Vázquez Montalbán, Giulio Giradi, Carlos Manuel de Céspedes, Norberto Fuentes, etc., así como diversos textos de los obispos cubanos («La voz de la Iglesia en Cuba») y mensajes y avatares de la visita a la isla de Juan Pablo II. Cierro mi crónica en el momento de la visita del Rey Juan Carlos y del presidente Aznar a Cuba con ocasión de la IX Cumbre Iberoamericana.