Los Derechos Humanos y la Iglesia - García Pérez, Juan (Razón y fe, 1999)
Los derechos humanos son la expresión concreta de una concepción sobre el ser humano que se va abriendo paso a lo largo de la historia. En ese conjunto hay muchos elementos implícitamente cristianos. Es lógico que la Iglesia, al anunciar la Buena Noticia de Jesús como liberación de todo el hombre y de todo hombre, los proclame con decisión. Pero todo anuncio, para no caer en pura retórica, debe ir acompañado por una conducta. La historia pasada y reciente de la Iglesia pone ante nuestros ojos páginas de «debe» y de «haber».