El compromiso de la cumbre europea de Berlín - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1999)
La entrada en vigor del euro el pasado 1 de enero de 1999 parece que auguraba un nuevo impulso del europeismo y de la construcción europea. Por eso no fue de extrañar la reacción de la Comisión de Presupuestos del Parlamento Europeo en su reunión del 30 de marzo pasado, cuando rechazó sin paliativos, por 15 votos a favor (entre ellos, los de los diputados alemanes, tradicionales defensores de la austeridad), 3 en contra y 2 abstenciones el pacto alcanzado en la cumbre de Berlín al alborear ya el viernes 26 del mismo mes. Como se sabe, la citada cumbre de jefes de Estado y de Gobierno aprobó un difícil compromiso para la financiación de la Unión Europea (UE) en el septenio 2000-2006.