País Vasco: perplejos y a la espera - Zulueta, Román (Razón y fe, 1999)
Después de las últimas Elecciones Autonómicas de finales de octubre, el País Vasco vive evidentemente de otra forma. Acostumbrado a la tensión cotidiana por la violación siempre latente de su peculiar circunstancia, ha vivido, hasta hace unos días, una cierta calma que todos sus ciudadanos agradecen, unos con más optimismo que otros. Con todo, la tranquilidad nunca ha sido completa, pues quedaban muchos interrogantes sobre una «paz» equívoca y ambigua, que no significa lo mismo para todos. Además, se sigue pidiendo el impuesto revolucionario, los portavoces de EH no pierden ocasión de lanzar sombrías amenazas y los chicos de Jarrai cada tanto incendian una sucursal bancaria o dan sustos de muerte a algún concejal que no piensa como ellos. Quizás no es una paz de mucha calidad, pero es cierto que llevamos unos meses sin funerales en los que llorar, que no es poco.