La mistagogía y el futuro de la fe cristiana - Uríbarri, Gabino (Razón y fe, 1999)
Desde que K. Rahner lanzó su famoso pronóstico: «el cristiano del futuro será un místico o no será nada», sus palabras y el trasfondo de su intuición se han venido repitiendo con mucha frecuencia en ambientes eclesiales. Estas páginas quisieran dar un paso adelante más allá de la certera intuición de Rahner. En particular, me propongo explicar por qué el futuro de la fe cristiana se va a jugar en su capacidad para ayudar a generar experiencia religiosa genuina. Si eso es así, como creo, no puede menos de surgir una serie de interrogantes acerca de nuestra manera de vivir y transmitir nuestra fe. Aquí apuntaré algunos.