Iglesia y mundo en el umbral del tercer milenio - Oviedo Torró, Lluís (Razón y fe, 1999)
Con este artículo intentaré presentar un balance sobre la situación de la fe cristiana en la sociedad y cultura de hoy, tan diferentes en muchos casos de las condiciones en las que surgió el cristianismo hace dos mil años. Por tanto, se trata de repasar las dificultades y las posibles vías de encuentro entre la organización eclesial y el mundo en el que vive. Trataré de abordar el tema propuesto desde tres claves: una sociológica, otra desde los «estudios culturales» y una tercera teológica.