Crítica filosófica del teísmo - Tamayo-Acosta, Juan-José (Razón y fe, 1998)
Bajo este epígrafe presento seis obras recientes que abordan filosóficamente el problema y la crítica del teísmo, así como su posible reconstrucción desde nuevas bases: Juan-Antonio Estrada, Dios en las tradiciones filosóficas. 1. Aporías y problemas de la teología natural (Trotta, Madrid 1994, 262 págs.); id., Dios en las tradiciones filosóficas. 2. De la muerte de Dios a la crisis del sujeto (Trotta, Madrid 1996, 291 págs.); David A. Pailin, El carácter antropológico de la teología (Sígueme, Salamanca 1995, 333 págs.); Adolphe Gesché, Dios para pensar. l. El mal - El hombre (Sígueme, Salamanca 1996); Terry Miethe y Anthony Flew, ¿ Existe Dios? El debate entre un creyente y un ateo (Cátedra, Barcelona 1994, 319 págs.). Sin descuidar el plano de la experiencia, estas cuatro obras acentúan el otro polo al que nos referíamos en el primer boletín: la problematicidad de Dios, como no podía ser de otra forma tratándose de la reflexión filosófica sobre Dios.