África subsahariana: ¿conflictos étnicos o lucha por los recursos? - Mora, Luis María (Razón y fe, 1998)
Desde hace unos años a esta parte, algunas regiones del África subsahariana se han convertido en escenario de conflictos y luchas que desangran sociedades ya de por sí muy duramente golpeadas por la crisis económica. Ante ello, las diferentes aproximaciones que se han hecho a esta realidad africana de pos-Guerra Fría han enfatizado generalmente el factor tribal o étnico como principal causa explicativa de los terribles acontecimentos que se han ido sucediendo desde Liberia y Mauritania a Ruanda y Burundi, pasando por Etiopía y Somalia.