Manos Unidas y la sensibilización en la educación formal - Berdugo Onrubia, M.ª Francisca (Razón y fe, 1998)
Se calcula que una persona del mundo rico —Japón, Unión Europea, Estados Unidos— consume por término medio una cantidad 20 veces mayor de materias primas y energía que un habitante del Sur. Una sencilla regla de tres pone de manifiesto que harían falta 20 000 millones de habitantes de países pobres para igualar la acción destructora de los 1000 millones de ricos que en la actualidad poblamos la tierra. Cada vez más gente que soportan unas condiciones inhumanas de vida. Cada vez crece más el interés por el desarrollo de los llamados países subdesarrollados, que son mayoría: se considera desarrollado sólo uno de cada cinco habitantes del planeta.